GNU/SU или GNU/SUDO?

С давних времен многих смущает разнообразие вариантов обеспечения безопасности при выполнении операций с максимальными привилегиями. Например, в официальной документации Ubuntu в качестве команды редактирования рекомендуется использовать что-то вроде sudo nano, а в многочисленных любительских мануалах (в стиле «5 фокусов в командной строке, которые удивят вашу бабушку») для получения root'ового шелла предлагается писать sudo su -. Попробую объяснить, почему такое положение вещей кажется мне неправильным.

Исторически единственным универсальным способом выполнить команду от имени другого пользователя в Unix была программа su. Запущенная без параметров, она запрашивала пароль суперпользователя и в случае успеха просто подменяла текущее имя пользователя на root, оставляя почти все переменные окружения от старого пользователя (кроме PATH, USER и еще пары-тройки, см. man su от своего дистрибутива). Более корректно было запускать ее как su - — в таком случае оболочка получала также и правильный environment. С параметром -c можно было выполнить команду: su -c "vim /etc/fstab".

При этом доверенным пользователям приходилось помнить пароль root'а и у всех пользователей, перечисленных в группе «wheel» (т.е. в группе, члены которой могли выполнить команду su и стать суперпользователем), был одинаковый неограниченный доступ ко всей системе, что являлось серьёзной проблемой безопасности.

Продолжить чтение

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться