Почему SOPA бесполезна

Допустим, что жадность взяла верх над здравым смыслом, и в интернете стало невозможно (очень трудно) скачать контент на халяву.
Сколько заработают на этом копирасты? Нисколько. Модель потребления контента за деньги радикально отличается от потребления контента на халяву.
Если контент бесплатен, его потребляют столько, сколько хотят. Захотел посмотреть фильм — посмотрел. Захотел послушать музыку — послушал.
Если контент платен, то его потребляют _в рамках бюджета, отведенного на развлечения_. Сколько я готов в месяц потратить — столько и потрачу. От того, что бесплатный контент кончится, мой бюджет не вырастет. Зарплату мне не повысят. Скорее всего, я буду смотреть в сторону альтернативного, более дешёвого контента.

Сколько потеряют провайдеры? Давайте прикинем. В России 20 млн домохозяйств подключено к интернету при средней стоимости подключения 500 рублей/месяц, что даёт примерно 4 млрд долларов в год. За эти деньги пользователи получают ~2.5 мегабита (в среднем по России). Зачем нужны 2.5 мегабита, если качать ничего нельзя? Ролики на ютубе смотреть? Да там больше 500 кб только реклама (см. adterrasperaspera.com/blog/2010/05/24/approximate-youtube-bitrates). Скайпу тоже больше мегабита не надо. VPN-а со скоростью больше мегабита я не видел, а уж про i2p и упоминать не буду.

У большинства региональных провайдеров давно есть «бесторрентовые» тарифы, например, www.is74.ru/home/internet/tariffs/surfer/ — только для сёрфинга. Можно ожидать, что большая часть новых подключений будет осуществляться именно на эти тарифы + на них перейдёт значительная часть существующих пользователей. Цены, обратите внимание, в 3-5 раз ниже, чем на тарифы среднего ценового уровня.

Итого, если, скажем, 20% потребителей вместо тарифа за 500 рублей возьмёт тариф за 150 рублей, убыток провайдеров составит более 500 миллионов долларов. Для сравнения, объём продаж легального контента на носителях в РФ составляет примерно 1 млрд долларов.

Да, надо отметить, что исчезновение халявы из интернета ударит, в первую очередь, по развитию интернета в удаленных регионах, где выделенки очень дорогие. Там смысл брать не самый дешевый тариф пропадет окончательно.

Т.о. SOPA — классический «lose-lose». В проигрыше все: потребители, хостеры, провайдеры и сами копирасты. Жаль, что у последних не хватает мозга это осознать.




Вас также может заинтересовать:

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО
«Ура, Ура, Ура!», друзья: SOPA и PIPA были отклонены конгрессом
Сайт Reddit закрывается 18 января с 8:00 до 20:00 в знак протеста против SOPA
Почему я не стану вас нанимать
GoDaddy официально поддерживает SOPA — клиенты массово уходят к другим регистраторам
Вот почему Луркморье снова работает