Машинное восприятие времени, если бы наносекунды были секундами

Давайте сразу обговорим масштаб времени. Процессор вашего компьютера живёт наносекундами: большинство CPU может сделать несколько вещей за одну наносекунду — в основном, простую математику и сравнения. Чтобы облегчить восприятие, предположим, что вы являетесь процессором и вместо наносекунд живёте и работаете секунда за секундой. Для ясности, применим эту метафору на одноядерном процессоре.

Вы можете одновременно держать несколько вещей в голове (регистр). Не больше, чем десяток или два в вашей активной памяти, но вы способны вспомнить любую из них практически мгновенно. Важную для себя информацию вы держите под рукой, будь то доступный за пару секунд отрывной блокнотик на рабочем столе (кэш L1) или одна из книжек на полке (кэш L2 и больше), которые настолько хорошо организованы, что любой фрагмент информации вы можете получить не более чем за десяток секунд или около того.

Если вы не можете найти, что ищете — придётся быстренько заглянуть в библиотеку на улице (RAM, то есть оперативная память). К счастью, она находится довольно близко, так что вы можете пройти пару домов, взять книгу и вернуться к работе всего примерно за восемь с половиной минут, и это очень много, ведь некоторые библиотеки в тысячи раз больше по размерам типичного книжного магазинчика. Немного неудобно, пока вы не вспомните, что у библиотеки есть служба бесплатной доставки, так что вообще не о чём беспокоиться, если есть над чем работать во время ожидания.

Но местная библиотека, в основном, хранит только востребованные книжки (что вполне справедливо, ведь ваша книжная полка, рабочий блокнотик и даже десяток-другой фактов в голове составлены обычно по тому же принципу). Проблема в том, что если требуется нечто отсутствующее там, придётся подождать подольше. Насколько долго? Ну, представьте Amazon.com в эпоху Великих географических открытий. Они высылают старое деревянное судно, и может пройти неделя, может быть месяц, и нередко приходится ждать 3 года, пока придёт ответ.

Добро пожаловать в мир жёстких дисков, где вашу информацию извлекают методом быстрого раскручивания металлических пластин. Много метрических тонн пота пролито, чтобы ускорить процесс насколько это возможно, но сложно тягаться с электронами, летающими по проводам.

Так что когда кто-то говорит, что твёрдотельные накопители — это потрясающе, всё потому что они способны превратить этот медленный непредсказуемый старый парусник в мощный корабль на паровом двигателе. Хороший SSD часто может совершить вояж быстрее чем за неделю, а иногда — менее чем за день. Он также может делать много тысяч поездок за информацией в год.

Источники вдохновения для данной заметки:



100% копипаст с Habrahabr.ru




Вас также может заинтересовать:

«Ура, Ура, Ура!», друзья: SOPA и PIPA были отклонены конгрессом
А если Apple откажется от процессоров Intel?
Говорят, не повезет, если новый год sim-карту принесёт...
Как избежать уголовной ответственности за распространение нелицензионного ПО и что делать, если вас поймали
За последние пару дней много e107-сайтов (в том числе e107.org) были под под атаками хакеров
Pinba — мониторим php в реальном времени (Обновлено)