Гейб Ньюэлл собирается поддерживать Linux, поскольку Windows 8 — это «катастрофа»

На конференции разработчиков видеоигр Casual Connect в Сиэтле сооснователь и глава корпорации Valve, проработавший 13 лет в компании Microsoft Гейб Ньюэлл назвал Windows 8 «катастрофой для всех в сфере PC». Гейб также заявил, что за спад после Windows 8 будет потеряно несколько важных торговых марок производителей оборудования, а для многих пользователей сотрутся границы программных платформ.

Обычно Ньюэлл, рабочий стол которого свободно ездит по всему офису Valve к интересующим его проектам, не демонстрирует своё мнение о тенденциях движения гигантов уровня Apple и Microsoft к закрытым экосистемам, но в интервью Эду Фраю он высказал несколько интересных аргументов.

Гейб говорит, что недооцененный фактор, отталкивающий рыночный интерес от платформы Linux, — это наличие малого количества видеоигр. На данный момент в Valve идут работы над портированием Left 4 Dead 2 и других игр Steam, что является подготовкой к ходу, который сам Ньюэлл назвал «стратегия страховки». Если предсказания главы Valve о Windows 8 подтвердятся, то порты послужат хорошей альтернативой.

Об отрицательном мнении Ньюэлла о новой операционной системе компании Microsoft было известно уже давно: в апреле, Майкл Ларабел после своего визита в штаб Valve заявил, что был поражен негативностью отзыва Гейба о Windows 8 и всём будущем Microsoft.

Компания Valve — не только известный разработчик видеоигр, каждая игра которого становится хитом, но и владелец Steam, крупнейшего магазина цифровой дистрибуции видеоигр, комиссия от продаж в котором является неотъемлемым источником существования всей корпорации. По этой причине может быть трудно считать Ньюэлла объективным в этих вопросах, поскольку встроенный в Windows 8 платный каталог приложений и особенно интеграция с Xbox Live могут послужить серьезным конкурентом для Steam.

Однако Гейб заявил, что его волнует другая характеристика магазина приложений Windows 8 — закрытость. Ньюэлл связывает успех и даже само существование Valve с находящейся под угрозой открытостью платформы PC. Гейб чувствует у некоторых компаний «серьезный соблазн» закрыть платформу, поскольку у разработчиков всегда есть желание ограничить возможности доступа к собственной платформе их прямых конкурентов.

Просмотреть полностью

Говоря об играх для Linux, Гейб заявил, что Valve собирается сделать максимально возможным запуск 2.500 игр из Steam. И, как известно, работы уже давно идут, а корпорация постоянно ищет новых работников, имеющих опыт портирования игр на nix-системы.

Ньюэлл предполагает, что игры, ориентированые на использование тач-технологий, проживут лишь десятилетие: мышь и клавиатура существуют уже 25 лет и никуда не уйдут. Также он обмолвился о носимом компьютере, разрабатываемом в Valve: судя по всему, стоимость прототипа составляет 70 тыс. долларов, и Гейб уже надевал его в качестве теста.

Гейб много говорил об изменениях в индустрии и стирании границ между разработчиком и игроком: к примеру, молодой человек из Канзаса зарабатывает 150 тыс. долларов в год на шляпах. Ньюэлл приводил пример с Adobe, говоря о вымышленном диалоге с компанией, в котором Valve предлагала сделать Photoshop бесплатным по типу free-to-play, что создало бы всемирный рынок создаваемых пользователями товаров и увеличило бы ценность продукта в целом. Но такой ход не дает быстрых доходов, и Adobe в рассказе Гейба от него отказывается.

В марте этого года глава ещё одного игродела Брэд Уорделл (Stardock) раскритиковал новую Windows 8, называя основными проблемами юзабилити системы и одновременную ориентированность как на десктоп, так и планшетные компьютеры. Стоит ли ожидать после выхода Windows 8 бегства некоторых разработчиков видеоигр на платформу Linux, пока говорить ещё слишком рано.




Вас также может заинтересовать:

«Windows 8 – это настоящая катастрофа»
Rambler-почта собирается мигрировать с FreeBSD на Debian GNU/Linux
Motorola собирается показать смартфон с экраном во всю переднюю панель устройства
Масштабируемая конфигурация Nginx: конфигурация, которую легко поддерживать
Windows 8 и Windows Phone 8 получат поддержку игрового движка Unity
Официально доступны релиз-кандидаты Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1