«Windows 8 – это настоящая катастрофа»

То, что Windows 8 – катастрофа для некоторых компаний, сказал не я, а глава Valve Гейб Ньюэл. Произошло это совсем недавно на игровой конференции Casual Connect в Сиэтле.

Вы не знаете, что такое Valve?
Ну, про Half-Life, Counter-Strike,Тeam Fortress, Left 4 Dead или про Steam вы наверное слышали? Это все Valve.
Сам Ньюэлл проработал 13 лет в Microsoft, причем не сисадмином (ничего не имею против сисадминов), а разработчиком Windows.

Так вот. Этот вполне компетентный человек прямо-таки заявил, что, мол, распространение Windows 8 станет чем-то вроде катастрофы для всего мира ПК и повлечёт за собой исчезновение нескольких компаний топ-уровня.



Самая большая претензия Ньюэлла – к встроенному в Windows 8 магазину приложений Windows Store.

Если Microsoft запретит другие каналы дистрибуции программ, игр и контента в Windows 8, кроме как через Windows Store, то та же Valve со своим каналом дистрибуции игр Steam останется не у дел.
Ведущий гейм-дизайнер Blizzard Роб Пардо поддержал Ньюэлла и написал в своем твиттере: «считаю, что Windows 8 не так уж хороша и для Blizzard».
«Windows 8 – это настоящая катастрофа»

Понятно, что в данном случае Ньюэлл печется об интересах своей компании, но это не важно.
Для меня, как пользователя Linux (Ubuntu) важно то, что Valve уже работает над переносом игр, распространяемых через Steam, на Linux. По словам того же Нюэлла, это делается из стратегии подстраховки.

А еще глава Valve заявил, что в мире осталась последняя причина, удерживающая людей от тотального перехода на Linux – это отсутствие игр.

Я с ним согласен на 100%. Linux отличная операционная система, имеющая, на мой взгляд, всего три серьезные проблемы: финансирование проектов, игры, бизнес-софт.
«Windows 8 – это настоящая катастрофа»

Еще одна проблема, так называемая «сложность освоения», осталась уже в прошлом. Нынешние линкусовые графические интерфейсы типа Unity, Gnome, KDE не то что не сложнее Metro (Windows 8), а наоборот, для неподготовленного пользователя они намного проще. Современные дети так вообще начинают свое знакомство с компьютером не с Windows, а со смартфонов, которые по сути уже давно являются мини- компьютерами со своими операционными системами – Android или iOS. Научить такого юного, но уже продвинутого пользователя пользоваться Маком или Линуксом – не проблема. Так что 4-ую «проблему» – зачеркиваем.

Если Valve станет первой, а потом и другие другие крупные IT-игроки обратят внимание на Linux – появятся и игры, и бизнес ПО, а потом и деньги. Думаю, так все и будет, и поэтому я вижу для Linux блестящие перспективы.

Вообще, от лица всех энтузиастов Linux, хочу поблагодарить Microsoft в целом и Стивена Балмера в частности за грядущий (26 октября) выпуск Windows 8.

Пройдет полгода, и когда «счастливые» пользователи Windows 8 начнут судорожно искать Восьмерке альтернативы в виде Linux (кто победнее) и Mac (кто побогаче), то все поймут как много в Microsoft сделали для популяризации Linux и Mас ОS X.




Вас также может заинтересовать:

Гейб Ньюэлл собирается поддерживать Linux, поскольку Windows 8 — это «катастрофа»
WikiLeaks: настоящая цель
Windows 8 и Windows Phone 8 получат поддержку игрового движка Unity
Официально доступны релиз-кандидаты Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1
Установка windows 7 / windows server 2008 по сети (PXE BOOT)
Подписан финальный SP1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2