Facebook покупает WhatsApp за $16 млрд

Корпорация Facebook известила Комиссию по ценным бумагам о покупке мобильного сервиса передачи сообщений WhatsApp за $16 млрд.

Сделка предусматривает выплату $4 млрд деньгами, $12 млрд акциями и дополнительно $3 млрд опционов на протяжении четырёх лет для удержания немногочисленных сотрудников WhatsApp, среди которых 32 программиста и 0 специалистов по PR и маркетингу. Выделенный пакет — это примерно 7,9% всех акций Facebook и 35% имеющихся денег.

В официальном блоге Facebook объяснил причину покупки. Компания надеется на ускорение роста и «вовлечённости пользователей» как Facebook, так и WhatsApp. Сделка обойдётся в рекордную сумму за всю историю мобильных приложений. Более того, это абсолютный рекорд за всю историю венчурных стартапов. Предыдущим рекордом был кабельный оператор Continental Cablevision (1996 год, $11,8 млрд), на втором месте был Skype (2011, $8,5 млрд).

Крупнейший в мире сервис для передачи IM-сообщений продолжит работать независимо под своим брендом, также продолжится выпуск собственного приложения Facebook Messenger. Успешность этой стратегии с сохранением независимости компании после покупки показал пример Instagram. Кроме того, Facebook гарантировал, что в сервисе не будет никакой рекламы, как и раньше.

Ежемесячная активная аудитория WhatsApp превышает 450 млн человек, т.е. по 14 млн активных пользователей на 1 разработчика. Наверняка скоро аудитория вырастет до миллиарда. Из них 72% проявляют активность ежедневно (для сравнения, стандартным для индустрии является показатель отношения суточной к месячной аудитории 0,1-0,2).



Количество сообщений, передаваемых по WhatsApp, сравнимо с мировым объёмом SMS-трафика: 50 млрд в сутки (если учитывать полученные, а не отправленные сообщения) между семью поддерживаемыми платформами. При такой нагрузке бэкенд на языке программирования Erlang демонстрирует аптайм 99,92456% (в 2013 году).

WhatsApp продолжает активный рост: ежедневно приложение устанавливают более 1 млн пользователей. Тем не менее, при нынешнем размере аудитории Facebook платит $35,6 за каждого пользователя: мягко говоря, немалая сумма для программы, годовая подписка на которую стоит $1. За прошлый год компания заработала всего $20 млн. С другой стороны, примерно столько же за одного пользователя в своё время заплатил Google при покупке YouTube.

P.S. Кстати, сооснователь WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) с мамой эмигрировал в США из Украины в возрасте 16-ти лет, везя в чемоданах 20 учебников. В первое время он питался по продуктовым маркам, которые в США с 60-х годов выпускаются для поддержки малоимущих и голодающих. Сейчас 31-летнему Коуму принадлежит около 45% акций WhatsApp ($6,8 млрд).

P.P.S. Второго сооснователя WhatsApp Брайана Экшна (Brian Acton) в 2009 году после увольнения из Yahoo не взяли на работу в Twitter и Facebook, так что он присоединился к рискованному предприятию своего друга. Скорее всего, сейчас ему принадлежит около 20% акций ($3,2 млрд).






Вас также может заинтересовать:

Novell продается за $2.2 млрд
Череда поглощений продолжается: Google покупает QuickOffice
Facebook купил домен fb.com
Facebook приобрела домен fb.com за $8,5 млн
Facebook будет главной соцсетью России
В Facebook можно будет играть в Civilization