Первые потери в битве с ICQ

Альтернативные сервисы понесли первые потери в битве с ICQ
В давнем заочном противостоянии ICQ и разработчиков бесплатных оболочек сервисов мгновенных сообщений произошло знаковое событие. «Аська» отказала клиенту Nimbuzz в предоставлении спецификаций для поддержки своего протокола. Таким образом, популярный мессенджер начал активную борьбу с неавторизованными ПО, отбирающими у него аудиторию. Эксперты отмечают, что это с одной стороны может привести к монополии ICQ в сегменте, с другой подтолкнет пользователей к переходу в стан врагов «аськи»— таких как джаббер и Skype.

Новость о том, что программа-оболочка системы мгновенных сообщений— Nimbuzz— перестала обслуживать проприетарный, «закрытый» протокол ICQ в четверг взбудоражила активную часть Рунета. Несмотря на сложность технического описания складывающегося казуса, в нем заложена предельно понятная для конечного пользователя перспектива. Если окажется, что вслед за Nimbuzz работать с протоколом ICQ перестанут и иные клиенты, в этом случае владельцам адресов «аськи» придется использовать только «родной» клиент ICQ.

Просмотреть полностью
Интерфейс оболочки Nimbuzz

Первая жертва

Представители Nimbuzz оставили запись о прекращении поддержки протокола ICQ в своем официальном блоге еще 9 ноября.

«Последние две недели мы вели переговоры с представителями ICQ по поводу соглашения продолжить поддержку ICQ в Nimbuzz. Окончательное предложение было следующим— заключение лицензионного соглашения, которое обязывало бы Nimbuzz платить за каждого человека, который захотел бы использовать ICQ в Nimbuzz. Это означает, что мы должны были бы ввести плату для наших пользователей, что против принципов Nimbuzz— везде, всегда и бесплатно. Нам очень жаль это сообщать, но мы отключили поддержку ICQ»,— говорится в сообщении представителей Nimbuzz.
Мгновенные сообщения

Значение описанной коллизии можно понять, если иметь общие представления о системах мгновенных сообщений. Привычная для рядового пользователя «аська» является одни из представителей этой технологии. В ней передача данных между конечными устройствами производится по определенному протоколу. ICQ использует для передачи данных закрытый протокол (OSCAR). Для него был создан свой клиент, знакомый всем, кто первый раз сталкивается с этим мессенджером.

Просмотреть полностью

Универсальный клиент сервиса мгновенных сообщений для платформы MacOS X — Adium — является наиболее популярной оболочкой протокола ICQ под компьютеры от Apple

Помимо «родного» клиента аськи, существует множество не менее популярных альтернатив— программ, которые осуществляют передачу данных по протоколу ICQ, но используют при этом свой интерфейс. Среди таковых наиболее известны QIP, Pidgin и Miranda. Эти клиенты используют идентификационные данные ICQ для установления канала связи по протоколу последнего. Выбирая между этими клиентами, пользователь в итоге выбирает лишь интерфейс и функционал менеджера, все так же оставаясь в системе ICQ.

Используя закрытый протокол, ICQ формально имеет право изменить спецификации и закрыть доступ сторонним клиентам к каналу передачи данных . Делать это за «просто так» руководители «аськи» уже не хотят. Другой вопрос в том, что, как справедливо отметили в Nimbuzz, разработчики бесплатных клиентов, вряд ли станут платить ICQ за то, за что они сами денег не получают.

Перспективы

Соответственно, с каждым новым отказом платить за доступ к протоколу «аськи» пользователи будут лишаться очередных альтернативных клиентов. Популярный блогер Экслер ( exler), рассуждая на эту тему, отметил, что следующим в очереди отключения стоит любимый россиянами клиент QIP.

«QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое— претензии со стороны DST (Digital Sky Technologies DST владеет ICQ с июля 2010 года) к ним наверняка поступят, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что аське в QIP жить осталось очень и очень недолго. Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов— наверняка лапы DST очень скоро дотянутся и до них, в этом было бы глупо сомневаться»,— отметил блогер.

Просмотреть полностью
Интерфейс клиента QIP

В комментариях к посту Экслера один из пользователей pr13s7 написал, что поддержку протокола ICQ также прекратили популярные клиенты Beejive и eBuddy.

«beejive и ebuddy в апсторе также удалили поддержку ICQ у себя. C недельку, так, другую назад из ovi-store удаляли ebuddy и im+ по просьбе владельцев ICQ»,— написал пользователь.

Вместе с этим корреспонденту официального подтверждения этой информации найти не удалось. Впрочем опровержения этому также не нашлось. Во всяком случае, в настоящий момент, клиент eBuddy в своем описании в App Store содержит упоминание о поддержке протокола ICQ. В момент написания материала разработчик клиента мгновенных сообщений Beejive на запрос не ответил.

Просмотреть полностью

На самом деле, пока неизвестно, в какой стадии находятся переговоры между ICQ и сторонними разработчиками, и ведутся ли они вообще. Кроме Nimbuzz никто о прекращении работы с «аськой» не сообщал. Тем не менее, уже сегодня можно представить разнообразные сценарии развития ситуации.

В пользу того, что ICQ захочет ограничить доступ к протоколу говорит желание новых владельцев— DST— монетизировать проект. При всем при том, что, по данным РуМетрики, «родным» клиентом ICQ до сих пользуются 57% россиян (данные на начало 2010 года), очевидно явное усиление конкурентов. Тот же QIP, который в сборке Infium вместе с регистрацией по учетной записи ICQ автоматически создает еще одну уже в своей системе, насчитывает в России 45% верных почитателей.

Просмотреть полностью

Выбор клиентов сервиса мгновенных сообщений среди россиян. Данные за февраль 2010 года.

Мотивы

За возможное ограничение доступа к протоколу ICQ говорит также и история. Компетентная общественность не зря припоминает компании то, как та взялась монетизировать проект «Одноклассники», введя плату за регистрацию. Очевидно, что прыти в вопросе о том, как делать деньги практически на пустом месте, DST не занимать.

Если же разработчики клиентов откажутся эти деньги платить, огромная база учетных записей в сети мгновенных сообщений окажется в абсолютной монополии ICQ. Учитывая, что за каждой учетной записью— номером «аськи» пользователя— закреплена внушительная база контактов (складывавшаяся за время распространения Интернета в РФ), то отказаться от нее будет архисложно. Значительную часть пользователей, которая будет вынуждена «пересесть» на официальный клиент ICQ в его нынешнем виде, перегруженный контекстной (и, прямо скажем, не очень) рекламой, ждут требования монополиста об оплате разнообразного функционала клиента.

Основатель Liveinternet Герман Клименко видит в происходящем свою логику.

«ICQ никогда не вело никакой деятельности по лицензированию протокола. В результате на базе ICQ вырос большой объем клиентов типа QIP, Miranda и массы других оболочек. Дошло до того, что в России клиентом аськи пользуется меньшинство. ICQ нужно каким-то образом формализовать отношения с оболочками»,— отметил господин Клименко в разговоре с GZT.RU.


Jabber

XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol— расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии), ранее известный как Jabber— основанный на XML, открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии (см. список контактов) в режиме, близком к режиму реального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым, протокол, помимо передачи текстовых сообщений, поддерживает передачу голоса, видео и файлов по сети.

«Безусловно, это связано с тем,что ICQ приобрела DST. При выходе на IPO они пытаются привести существующие процессы к бизнес-модели. Вопрос на каких условиях. Для успешных переговоров нужно было кого-то загнобить. А потом начать переговоры с QIP'ом»
— добавил эксперт.

По мнению господина Клименко, ICQ приходится действовать очень осторожно. Поскольку если «перегнуть палку», то пользователь с легкостью поменяет систему мгновенных сообщений на тот же открытый протокол по типу джаббер— например, протокол QIP или протокол Google,(основа сервиса Google Talk). В числе прочих возможных альтернатив основатель Liveinternet также отметил Skype, который несмотря на то, что также работает с закрытым протоколом, отличается при этом гибким и удобным клиентом.




Вас также может заинтересовать:

Смена оператора связи без потери номера
Первые автомобили с iOS
Первые протесты против домена .GAY
В домене .xxx появились первые сайты
Первые тесты WiMAX 2 показали 330 Мбит/с
Первые Steam Machines прибыли к владельцам