UNIX-программиста Fannie Mae посадили на 41 месяц за установку логической бомбы

Программист Р. Маквана (Rajendrasinh Babubhai Makwana, гражданин Индии) на прошлой неделе приговорён к 41 месяцу тюремного заключения за установку «логической бомбы» на компьютерные серверы Fannie Mae. С 2006 по 2008 гг он работал админом по контракту в дата-центре в Мэриленде. Как UNIX-программист, он обслуживал сеть из примерно 5000 серверов компании, а в октябре 2008-го был уволен.

Ведущий инженер Fannie Mae позже обнаружил в одной из стандартных программ вредоносный код, который должен был сработать 31 января 2009 года и уничтожить всю информацию на всех серверах компании, включая данные о финансах, ценных бумагах, ипотечных кредитах. У Макваны был рутовый доступ ко всем основным системам, включая бэкапы.

Вредоносный код был обнаружен, как говорят, случайно: вышеупомянутый спец решил проскроллить до конца некий рабочий скрипт и обнаружил в конце несколько новых строчек.

Нужно заметить, что Fannie Mae — крупнейшее ипотечное агентство, оно финансирует более 20% ипотечных кредитов в США. Трудно представить, что случилось бы с рынком, фондовой биржей и ипотечными выплатами миллионов граждан, если бы скрипт Макваны сработал.

Собрать доказательства о причастности к этому делу программиста удалось с его ноутбука и анализа логов на серверах. Учитывая потенциальный ущерб, его приговор выглядит на редкость мягким.

Если подумать, то «стабильность мировой экономики» (© umputun) находится в руках небольшого количества относительно низкооплачиваемых технарей. Они совсем не миллионеры, употребляют крепкий алкоголь и могут придти на работу не выспавшись.

Чуть больше подробностей о «логической бомбе» Макваны» здесь. По оценке ФБР, если бы Маквана даже уничтожил бэкапы, восстановление информации всё равно было бы возможно. Оно заняло бы неделю, в течение которой остальная деятельность Fannie Mae могла быть полностью остановлена.