DDoS-атаки внесут в Уголовный кодекс (статьи 272–274)

Ряд российских интернет-компаний при поддержке Group-IB инициировали внесение поправок в Уголовный кодекс РФ. Главу 28 УК «Преступления в сфере компьютерной информации» предлагается дополнить новыми квалифицирующими признаками, в том числе по организации и совершению DDоS-атак, за фишинг и спам.

Будет обозначен состав преступлений и уточнена доказательная база по ним, установлены места совершения преступления.

Компания Group-IB занимается расследование преступлений в сфере IT по заказу коммерческих компаний (в том числе отлавливает организаторов DDoS-атак). Представитель компании пояснил, что существующее законодательство позволяет привлечь к ответственности только за заражение компьютера, но не за сам DDoS. То есть в случае с ботнетом нужно искать «потерпевших» из числа владельцев зомби-ПК, что искажает всю суть дела, где настоящим потерпевшим является крупная компания или финансовое учреждение, пострадавшее от DDoS.

Глава 28 УК РФ содержит три статьи: статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации», статья 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и статья 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». Эти статьи предусматривают разнообразное наказание, в том числе штрафы, исправительные работы, обязательные работы (до 240 часов), арест либо лишение свободы сроком до семи лет.

Проект поправок в УК в данный момент находится на стадии согласования концепции.

via HabraHabr




Вас также может заинтересовать:

Уголовный кодекс на защите авторских прав
Уголовный спам
На правах рекламы! Popa.pro – это увлекательные статьи про устройство женского организма
Система доменных аукционов РуЦентр-а нарушает Гражданский Кодекс?