День IPv6

Как вы знаете, привычные IP адреса стремительно заканчиваются. Например, для азиатского региона они уже не выделяются совсем. У Европы еще есть в запасе несколько миллионов, но выделение происходит со скоростью 2 миллиона адресов в неделю, т.е. скоро не станет и их.

Любопытный факт: в версии 6 упразднено поле контрольная сумма заголовка, это было сделано ввиду наличия контрольных проверок целостности на нижележащем и вышестоящем уровнях.

Что же будет потом?


Мы будем вынуждены перейти на IPv6, хотим мы того или нет. Переход начался уже не сегодня и даже не вчера, но нас еще ожидает долгий «перестроечный» период. Напомню, что IPv4 и IPv6 не являются совместимыми протоколами. Поэтому необходимы дополнительные механизмы для обеспечения взаимодействия IPv4 и IPv6 узлов.

Всё уже придумано!


В рамках IETF (The Internet Engineering Task Force) была организована рабочая группа NGTRANS (Next Generation Transition), основной целью которой является спецификация инструментов и механизмов для решения появившихся проблем.

Основных проблем две:

— Первая из них связана с обеспечением взаимодействия по IPv6 между «островами» IPv6, разделенными «морем» IPv4.

— Вторая проблема заключается в организации взаимодействия между существующим миром IPv4 и новым миром IPv6.

Рассмотрим наиболее популярные решения:

6to4 туннели применяются для соединения изолированных доменов IPv6 в мире IPv4. Граничный роутер домена IPv6 создает туннель к другому домену IPv6. Оконечные точки туннеля идентифицируются в префиксе домена IPv6. Этот префикс формируется из уникального префикса 6to4 /16 плюс IPv4 адреса граничного роутера.

6over4 — позволяет осуществить соединение IPv6 «островов», но без явного туннеля, IPv4 в данном случае выступает прозрачным транспортом. Сделать это можно например посредством протокола Teredo.

Непосредственно связь сетей IPv6 с IPv4 возможна путём внедрения модели двойного стека. В ней все узлы IPv6, хосты или роутеры, имеют двойной стек, то есть поддерживают реализацию IPv4 и IPv6 протоколов. Таким образом, связь с узлами IPv4 осуществляется с помощью стека IPv4, а связь с узлами IPv6 осуществляется с помощью стека IPv6. Явным недостатком является необходимость назначать новым устройствам кроме IPv6 адреса, также привычный IPv4, которых сейчас уже практически нет.

Поэтому мы приходим к модели ограниченного двойного стека. В этой модели только серверные узлы имеют двойной стек. Новые «клиентские узлы» работают только по протоколу IPv6.

Резюмируя, скажу, что IPv6 – это, без сомнения, новый виток в развития глобальной сети, который ещё раз показывает её колоссальный рост и этого здорово. Но есть и минус: задачи по администрированию сети и разработки сервисов в переходный период должны учитывать двойственность стека и все возможные подводные камни.

via HabraHabr




Вас также может заинтересовать:

День всемирного тестирования IPv6
Быстрый курс IPv6 в Linux
Google переводит свои сети на IPv6
Всемирный запуск IPv6 — в этот раз по-настоящему
Результаты опроса готовности к переходу на IPv6
05.05.2010 Настройка IPv6 домашней сети. Static IP всем домашним компам