Линукс — это Юникс?

Часть 1

В первой части истории о взаимоотношениях Линукса и Юникса вы узнаете о богатой истории Юникса, которая определяет, чем он является и кому принадлежит.

Линукс это Юникс?

Если вы задаетесь этим вопросом, значит вы находитесь в одном ряду с многочисленными Линукс и Юникс разработчиками, администраторами и пользователями. Каков приговор? Суд так и не может принять окончательное решение. С виду это простой вопрос, но задайте его 10 людям, и вы получите 10 разных ответов. Суть проблемы заключается в том, как каждый человек по-разному представляет эти понятия. Некоторые думают, что это наборы стандартов, другие, что это сообщества, третьи — вообще торговые марки. Откровенно говоря, Линукс и Юникс — это все эти вещи одновременно.

Многие пытаются использовать старый «утиный тест» при поиске ответа — «Если предмет выглядит как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, то это, вероятнее всего, и есть утка». Несмотря на то, что пример с уткой вряд ли сопоставим со сложными системами, рассуждения в общем где-то созвучны. Линукс действительно напоминает Юникс почти в каждом аспекте. На самом деле, первоначальное ядро Линукс было построено по образцу Юникса, и даже его создатель(!) в свое время связывал ядро с Юниксом.

Означает ли это, что Линукс — это Юникс? Не обязательно. Если бы вас клонировали, был бы ваш клон вами? Многие бы поспорили, что то, что определяет какой-то предмет — это не только его состав, но и история. В случае с клоном, у него не было бы вашей памяти, так что он не был бы по-настоящему вами.

Краткая история Юникс


Развитие Юникс по-настоящему началось в 1960-х годах проектом под названием Multics, который не принес большой прибыли и был брошен ​​одной из крупнейших компаний, вносившей основной вклад в его развитие. Тем не менее, работа над проектом была продолжена энтузиастами, что в конечном итоге привело к рождению UNICS (игра звучаний с «Multics», позже переименованной в UNIX) в 1970-х годах.

В 1980 году компанией AT&T был разработан пакет коммерческих лицензий на все дистрибутивы UNIX, и сведение всех версий в одну: UNIX System V. Университет Калифорнии, Беркли продолжал разрабатывать свою собственную версию Unix под названием BSD. Многие из важнейших разработок в UNIX изначально пришли из BSD, к примеру, включение TCP/IP в основную версию UNIX.

В течение 80-х и 90-х, многие компании приобрели и залицензировали свои собственные версии UNIX, в том числе Sun Microsystems, Microsoft, и SCO. Примерно в это же время группы разработчиков и компаний осуществили рывок в сторону «открытого» Юникса, создавая отдельную ветвь его развития. В начале 90-х, AT&T продала все свои права на UNIX компании Novell. В 1995 году уже Novell продает часть своих прав на Юникс, включая право на дальнейшую разработку, компаниям System V и SCO.

Все эти покупки, продажи, лицензирования, делицензирования и независимое развитие в 90-е привели к многочисленным искам, спорам, а также драмам по поводу владения частями Юникса. Линукс также фигурировал в иске SCO, как содержащий код Юникса, который принадлежал им. Когда все поутихло, Novell выиграла дело в отношении SCO, и заставила SCO отозвать иски против IBM и Sequent, а также Linux. Они даже пошли на то, что сказали «Мы не верим, что в Линуксе есть что-то от Юникс».

Сегодня ОС Solaris компании Sun Microsystems является крупнейшей Юниксовой операционной системой. BSD продолжает свое развитие и породил бесплатные версии, такие как FreeBSD. В 2005 году Sun опубликовала большинство кода OpenSolaris, что привело к еще большему количеству версий с открытым исходным кодом на основе Юникс.

Часть 2 — история Линукса


Во второй части этой серии вы узнаете о пути Линукса от скромного начала к славе и богатству!

Краткая история Linux

В 1991 году в Хельсинки, Финляндии, Линус Торвальдс начал работу над проектом, который был, по его словам, «просто для удовольствия». Этот проект в конечном счете стал ядром Linux. Он никогда не был предназначен для чего-то особенного, просто инструмент, который позволил бы студенту получить доступ к UNIX-серверам в соседнем университете. Он написал его специально для железа, на котором он работал на тот момент, и оно не зависело от операционной системы. Через некоторое время Линус понял, что то, что он нечаянно создал — и есть само ядро ​​операционной системы.

Торвальдс смоделировал его на основе разновидности UNIX под названием Minix. Код Minix был открытым, но изменения и дальнейшее распространение не были разрешены, поэтому ядро Торвальдса не защищалось авторским правом. Хотя оно было смоделировано по образу Юникса, оно не было Юниксом. После того как он осознал, что создал, он написал на Usenet:

«Привет всем, кто использует MINIX — Я делаю (бесплатную) операционную систему (просто хобби, это не будет большой и профессиональной системой, как GNU) для 386 (486) AT моделей. Я занимаюсь этим с апреля, и сейчас завершаю работу. Я бы хотел получить какие-либо отзывы о тех вещах, которые вам нравятся и не нравятся в MINIX, так как моя система несколько напоминает ее (то же физическое расположение файловой системы (из практических соображений) среди всего остального). „

Очевидно, в то время Торвальдс не понимал, насколько его ядро ​​было важным для движения открытого программного обеспечения, которые постепенно начинало распространять свое влияние к тому времени. Фонд свободного ПО(Free Software Foundation), наиболее известный своим проектом GNU, начавшим развитие в 1983 году, искал ядро, чтобы осуществить свою мечту о “достаточном количестве свободного программного обеспечения, чтобы вообще можно было обходиться без какого-либо ПО, которое не свободно». Да, целью была полноценная операционная система плюс дополнительные программные средства с открытым исходным кодом и защищенные GPL. В 1992 году они обнаружили Linux, и GNU/Linux начала свой путь, который привел ее именно туда, где «существует достаточное количество свободного программного обеспечения, что можно обходиться без какого-либо ПО, которое не свободно».

В заключении ...


Является ли Линукс Юниксом? Вы все еще не знаете? Я тоже, но по крайней мере теперь у вас есть факты. С этого момента, выбор позиции является исключительно вашим личным решением.
С одной стороны, в отличие от всех версий UNIX, Linux не содержит код из какого бы то ни было цикла разработки UNIX. Однако, если что-то выглядит как утка… Ну, остальное вы знаете.




Вас также может заинтересовать:

Альт Линукс выходит из РАСПО
Линукс в перекрестке со скидкой 100р? Не, не надо...
Дистрибутив Альт Линукс получил сертификат ФСТЭК